Blog

Октябрь 20, 2017

Вызов физического лица на допрос в качестве свидетеля налоговую по месту жительства

Вызов физического лица на допрос в качестве свидетеля налоговую по месту жительства

Сергей Александрович, кто не может быть допрошен в качестве свидетеля и кто вправе отказаться от дачи показаний? — Не могут быть свидетелями лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут адекватно осознавать окружающую действительность – дети до 14 лет, психически нездоровые лица, а также инвалиды по зрению, слуху, глухонемые. Но если есть уверенность в том, что они могли правильно оценивать значимые обстоятельства, интересующие налоговых инспекторов, несмотря на имеющиеся недостатки, то допрос могут все равно проводить. Например, глухой кладовщик вполне мог видеть принимаемые и отпускаемые грузы, лиц их сопровождавших, а также принимать и подписывать документы. Хотя в судах порой сам факт наличия какого-либо из перечисленных недостатков вынуждает судей признавать такие допросы ненадлежащим доказательством по правилам ч. 3 ст.

Допрос в налоговой

Впрочем, допрос могут провести и сами оперативники. Им не обязательно обеспечивать привод свидетеля в инспекцию (решение АС Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.02.16 № А81-4093/2015). Как обжаловать письмо Минфина в прокуратуре Как происходит допрос в налоговой инспекции Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля.
Он приходит, но ничего там не говорить. Такое право дает ему статья 51 Конституции РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
На основании этой статьи любой (даже рядовой) сотрудник компании может отказаться от дачи свидетельских показаний, заявив, что вопросы о деятельности компании напрямую касаются его самого, поскольку он в ней работает и получает зарплату. Поэтому возможные негативные последствия для компании могут ухудшить его собственное материальное положение.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Поэтому чаще всего задают вопросы по сделкам и операциям, которые показались инспекторам «сомнительными»:

  • Каким образом и когда нашли данного контрагента (откуда брали информацию)?
  • Почему выбрали именно его?
  • Каким образом контактировали с контрагентом?
  • Кто подписывал договоры и прочие документы?
  • Контактные данные и реквизиты контрагента?
  • Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  • Каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?
  • Что входит в ваши обязанности как руководителя компании?
  • Подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?
  • и др.

3. На допросе в налоговой держитесь непринужденно, не беспокойтесь Налоговая вызов на допрос свидетеля использует, в том числе, и с целью припугнуть представителя компании.

Как я ходил в налоговую в качестве свидетеля

Вниманиеattention
Как правило, в первую очередь на допрос в налоговой инспекции вызывают должностных лиц проверяемой компании и руководителей ее контрагентов. Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговыми свидетелями могут выступать любые сотрудники проверяемой организации (причем как уволившихся, так и ныне работающих).

Свидетеля вызывают повесткой на допрос в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол. Дача пояснений – не допросВызов в налоговую на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст.
31 НК РФ). Он оформляется уведомлением.

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

Инфоinfo
Практическая ценность сопровождения налогового юриста при допросе генерального директора либо главбуха заключается в следующем:

  • Присутствие юриста необходимо для наиболее корректного и полного отражения в протоколе допроса налоговой показаний генерального директора или главного бухгалтера, исключения двусмысленности и противоречивости, дачи указанными свидетелями показаний сообразно фактическим обстоятельствам финансово-хозяйственной деятельности компании и т. п. При необходимости юрист обратит внимание инспектора на неправильность произведенных в протоколе допроса записей ответов допрашиваемого свидетеля и необходимости их корректировки.

История из практикиИнспектор попросил назвать генерального директора ООО «XXX» его иностранных покупателей.

Гендиректора вызвали на допрос в налоговую: правила безопасного поведения

Важноimportant
Ну и опять же, Вы не обязаны в подробностях помнить все, что когда-либо происходило с Вами. Тем более что практически все рабочие и финансовые процессы всегда фиксируются в документах.

— Сергей Александрович, какие замечания стоит занести в протокол допроса, какие нарушения не стоит «пропускать»? — Проведение допроса в период приостановления налоговой проверки или же за ее пределами, неисполнение обязанностей по предупреждению об ответственности перед началом допроса, вызов по телефону или угроза принудительного привода на допрос. Недостоверные сведения в протоколе – если Ваши слова были записаны неверно или искажены, дополнены. Вопросы, которые задавались, также должны быть записаны в протоколе. Также может быть важным не привлечение к допросу переводчика или перевод сотрудником налоговых органов.

Допрос свидетеля – дело тонкое, при котором действуют свои правила

Поэтому, сначала удостоверяются не только в личности приглашенного лица, но и в том, что он действительно исполнял полномочия руководителя в период, интересующий налоговых инспекторов – может потребоваться выписка из Устава или протокола Общего собрания о назначении руководителя, а может хватить и тех сведений, которые есть у налоговой инспекции как у регистрирующего органа. Иногда, правда, бывает, что в интересующем налоговых инспекторов периоде директор был в отпуске, болел или еще по каким-то причинам временно передал бразды правления иному лицу – такие документы не всегда отражаются в ЕГРЮЛ. Руководитель, как и любой другой человек вправе отказаться от дачи показаний против себя, а заодно может не свидетельствовать против своего супруга и близких родственников – это конституционное право, которого нельзя лишить из-за должности или каких-то иных обстоятельств.

Директора вызвали на допрос в налоговую…

  • Присутствие налогового юриста позволяет также избежать злоупотреблений со стороны налоговой инспекции (например, настоятельных требований проверяющих в адрес генерального директора или главного бухгалтера отказаться от возмещения НДС под угрозой назначения выездной проверки).

Для допроса хватит простой доверенностиДействующее законодательство гарантирует любому лицу право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). При этом для присутствия и участия юриста в ходе допроса в налоговой необходимо всего лишь оформить на него простую доверенность от имени свидетеля (т.е.

нотариально заверять доверенность не надо!).Более того, сама ФНС России согласна с тем, что в ходе допроса помимо самого налогового свидетеля могут присутствовать иные лица (в том числе юрист по доверенности).

Вызов свидетелей

В период приостановления проверки, чтобы не нарушить запрет на проведение допроса на территории компании, налоговики с большей долей вероятности вызовут свидетеля на допрос в инспекцию (решения АС Архангельской области от 12.02.16 № А05-2621/2015 и от 05.02.16 № А05-11828/2015). Обстоятельствами для переноса места допроса может быть преклонный возраст свидетеля, состояние его здоровья (постановление Девятого ААС от 22.03.16 № А40-62485/15) или удаленность его жилья от налоговой инспекции (решение АС Кемеровской области от 12.01.16 № А27-17719/2015).

В деле, рассмотренном в постановлении Девятого ААС от 22.03.16 № А40-62485/15, свидетель в возрасте 77 лет не явился на допрос к налоговикам по повестке, ссылаясь на возраст и состояние здоровье. Тогда инспекторы захотели провести допрос по телефону.

Свидетель отказался и от этого. По согласованию сторон допрос провел нотариус.

Роль свидетельских показаний в рамках налоговой проверки

  • Категории
  • Налоговое право
  • Прислали повестку в налоговую в качестве свидетеля. Причину не указали. Я домохозяйка. Муж предприниматель. налоги платит по упращенной схеме. 1-Могут по поводу мужа спрашивать? Два года назад купили квартиру в другом городе, на меня.Есть основание думать что проверяют фирму которая дом строила и у которой мы купили квартиру по договору долевого строения. Если по поводу фирмы продавшей квартиру , то должны были в тот город вызывать где квартира или могут и в налоговую по моей прописке вызвать? Уточнение клиента Я домохозяйка и вообще никогда нигде не работала, ни с чем кроме своей семьи связана не могу быть.

О том, как себя вести, как не сказать «лишнего» и на что обратить внимание, Российскому налоговому порталу, рассказал Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик» 26.02.2014Российский налоговый портал Автор: налоговый консультант Российского налогового портала Илья Жуков — Как не сказать лишнего и на что обращать внимание, если инспекция Вас вызвала в качестве свидетеля? — Для любых свидетелей, в каком бы процессе они не привлекались, остается верным принцип «краткость – сестра таланта». Рекомендуется всегда отвечать четко на поставленный вопрос, избегать «красивостей» в речи, эмоциональных выпадов – все это потом просто невозможно прочитать с бумаги, а смысл может сильно исказиться.

Если что-то из вопросов сомнительно (по любым причинам) – всегда можно ответить «не помню».

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *