Blog

Октябрь 24, 2017

Возврат денег за товар надлежащего вида

Возврат денег за товар надлежащего вида

В частности, в самом законе написано, что обмену и возврату подлежат только «непродовольственные товары»: то есть продовольственные товары возврату и обмену не подлежат. Это разумно, поскольку большинство таких товаров имеют срок годности, который быстро истекает, пока товар находится в руках покупателя. К тому же стоимость продовольственных товаров обычно не так высока, так что человек не поставит себя в затруднительное материальное положение из-за необдуманной покупки. Также понятно, что некоторые товары не следует принимать от одних покупателей и сбывать их другим покупателям по гигиеническим и санитарным соображениям: например, пункт 2 – «предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)».

Возврат товара надлежащего качества

Инфоinfo
Наконец, понятно включение в перечень товаров, отпускаемых на метраж: другому покупателю уже может не понадобиться кусок ткани именно таких размеров. Именно так истолковал этот пункт Верховный суд Кабардино-Балкарской республики в апелляционном определении от 12 декабря 2013 г. по делу N 33-5325/2013: «Исходя из смысла приведенной нормы, под товаром, отпускаемым на метраж, понимается товар, который ввиду отделения от цельного рулона, хотя и сохраняет товарный вид, но по различным причинам (длина, ширина и т.д.) теряет свои потребительские свойства для других покупателей» . Но вот со многими другими пунктами возникают вопросы.

Например, пункт 3 «Парфюмерно-косметические товары», пункт 7 «Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты», пункт 9 «Изделия из драгоценных металлов…» или пункт 11 «Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки…».

Возврат и обмен товара надлежащего качества

Решать эти вопросы нужно комплексно, ориентируясь на принципы разумности и справедливости, а также устраняя противоречия и неясности в действующем законодательстве и обобщая судебную практику. Саму статью 25 ЗоЗПП я считаю в целом правильной и нужной. Однако её нужно скорректировать следующим образом: во-первых, избавиться от избыточного регулирования, убрав из закона фразу «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации», а во-вторых, дать потребителю право вернуть товар (а не обменять на аналогичный) в двухнедельный срок и получить за него деньги.

Вместе с тем для защиты продавца предлагаю дать ему возможность удерживать с покупателя неустойку – 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя.

Права потребителя при возврате товара: что нужно знать каждому покупателю

Вниманиеattention
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства). 12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему. 13. Животные и растения. 14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Возврат денег за товар

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества в случае, если такой товар имеет индивидуально-определенные свойства (обладает конкретными, только ему присущими характеристиками), если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. В частности, не подлежат возврату товары, изготовленные продавцом по индивидуальному заказу потребителя. Можно ли вернуть товар со вскрытой упаковкой? Нет, если потребитель имел возможность произвести внешний осмотр товара без вскрытия такой упаковки.
В какие сроки производится возврат денег за товар? Возврат денежной суммы за возвращенный качественный товар должен быть осуществлен продавцом на основании заявления потребителя не позднее чем через три дня со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Права потребителя на на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней

Не очень понятно только, почему такая норма касается лишь дистанционной продажи товара: разве приобретение индивидуально-определённых товаров в обычном магазине не должно лишать человека возможности вернуть товар в магазин? Например, если покупатель заказал футболку со своим портретом в интернет-магазине, он уже не сможет вернуть её обратно и получить деньги, а если он сделал заказ в обычном магазине, то ст. 25 ЗоЗПП не запрещает обменивать данный товар на аналогичный. Тем не менее, при дистанционном способе продажи эта норма вполне целесообразна. Приведу два примера того, как суд разбирается с этой проблемой: в одном случае он встал на сторону продавца, в другом – на сторону потребителя.
Житель Москвы купил дистанционным способом комплект мебели, включавший мини-бар, изготовленный по индивидуальному заказу. Позже он хотел отказаться от покупки и вернуть деньги.
Сделать это можно, прописав неустойку, которую продавец может удержать с покупателя в качестве компенсации за возврат товара надлежащего качества. Например, 1% от стоимости товара за каждый день, в течение которого он находился в руках покупателя. Это не очень большая сумма, которая станет компенсацией продавцу и одновременно своеобразным штрафом за каприз покупателя: в следующий раз он будет совершать покупку более обдуманно и не тревожить продавца понапрасну.
Кроме того, данный пункт защитит продавцов от недобросовестных покупателей, которые захотят использовать право на возврат товара как способ бесплатно взять вещь напрокат. При неустойке в 1% такой вид мошенничества в отношении большинства товаров потеряет экономический смысл. Итак, саму статью 25 ЗоЗПП я считаю правильной и отвечающей принципам разумности и справедливости.
В согласии с действующим законодательством, товар, в котором были обнаружены дефекты в процессе его использования, может быть возвращен продавцу. Обычно это случается в первые дни после покупки. Если товар был поврежден потребителем при его эксплуатации, либо причиной дефекта покупки стали какие-то непреодолимые условия, то с продавца снимается ответственность за качество товара. Если причина дефекта не может быть установлена без дополнительных условий, то за счет продавца проводится экспертиза, результаты которой могут быть оспорены в суде.
Гарантия – определенный срок, даваемый производителем на выпускаемую им продукцию. Наличие гарантии у товара является доказательством того, что качество этого продукта соответствует требованиям, выдвигаемым различными стандартами.

Возврат денег за товар надлежащего вида

Если покупатель вздумает вернуть товар продавцу, то ему, согласно ЗоЗПП, должны вернуть все 12,5 тыс. р. и не вправе удерживать никакие 500 р. Впрочем, продавец может избежать такой ситуации, если при продаже каждого товара будет оформлять доставку в виде отдельного договора, а полученные за неё деньги – как отдельную статью. Многие магазины так и поступают, хотя для особо ценных покупок и предусмотрено отсутствие платы за доставку (но она де-факто всё равно входит в стоимость товара). На мой взгляд, это правило не согласуется с принципами разумности и справедливости, поскольку продавец несёт определённый материальный ущерб безо всякой вины со своей стороны, а просто от того, что покупатель по каким-то причинам отказался от товара.
Людей обычно волнуют другие проблемы – право на безопасность и качество товара, споры о том, чем вызваны недостатки товара и т. д. Однако право на обмен и возврат товара надлежащего качества, при всей его кажущейся малозначимости, поднимает ряд серьёзных вопросов. Центральный из них, стоящий на стыке этики, экономики и юриспруденции, – имеет ли покупатель право передумать после совершения покупки и какие правоотношениях возникают в связи с этим между ним и продавцом. Если в других ситуациях у продавца возникают обязательства перед покупателем из-за каких-либо нарушений, то здесь обязательства появляются безо всякой вины со стороны продавца. Поэтому здесь особенно важно учесть все нюансы и тонкости, чтобы соблюсти интересы всех сторон.

Важноimportant
Регулирует данную тему несколько статей закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП), Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) и ряд подзаконных актов, среди которых наиболее важен «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утверждённый постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (далее – «Перечень непродовольственных товаров…»). Также необходимо взглянуть на судебную практику, чтобы понять, как статьи этих нормативных правовых актов применяются судами.

Большая часть судебных решений, упомянутых в моей статье, вынесена судами общей юрисдикции – именно они рассматривают дела о защите прав потребителей. Однако на эту тему есть и практика арбитражных судов.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям