Blog

Октябрь 20, 2017

Сроки подтверждения 0 ставки ндс при экспорте в еаэс

Сроки подтверждения 0 ставки ндс при экспорте в еаэс

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России. Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов. Что и кто облагается «экспортным» НДС Сразу отметим, что на налогоплательщиков, применяющих УСН, требование о подтверждении ставки НДС при экспорте не распространяется. Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ, «упрощенщики» признаются плательщиками НДС лишь в отношении товара, который они ввозят на территорию России.

Информация для экспортера

  • особо тщательно проверяются экспортеры, созданные, реорганизованные или сменившие место нахождения менее чем за 6 месяцев до экспортной сделки.

Что будет, если не предоставить в налоговый орган пакет документов, подтверждающих экспорт? Если документы, подтверждающие право на применение ставки 0%, будут представлены экспортером позднее 180 дней, то:

  • налог по ставке 10 или 18% (в зависимости от категории товара) начисляется в дату отгрузки товара, а не истечения 180-дневного срока на сбор пакета подтверждающих нулевую ставку документов;
  • за период просрочки (с даты отгрузки до даты фактического подтверждения обоснованности нулевой ставки) начисляются пени;
  • уплаченный к этому времени налог подлежит возврату (возмещению) по решению налогового органа после проведения камеральной налоговой проверки.

Ндс при экспорте товаров: подтверждение ставки 0%

Однако, судя по тому, как сформулированы положения главы 21 НК РФ о налоговой ставке 0%, она является обязательным элементом налогообложения, а не льготой. Освобождение не предусматривает ведение налогового учета и подачу деклараций. НДС даже по ставке 0% все же имеет налоговую базу – стоимость товара, указанная во внешнеторговом контракте (ст.
154 НК РФ) – и исчисляется отдельно по каждой экспортной операции на последнее число квартала, в котором экспортер собрал и предоставил в налоговый орган полный комплект подтверждающих документов. Обособленный учет также требуется и для «входящего» НДС по товарам, работам, услугам, которые использовались для осуществления экспортных операций. Освобожденные от НДС операции не отражаются в налоговых декларациях и не отражаются в налоговом учете, в отличие от операций, облагаемых НДС по ставке 0%.

Ндс при экспорте в страны еаэс

НК РФ не делает послаблений по данному вопросу для экспортеров – если операция признается объектом налогообложения (пусть даже и по ставке 0%) и экспортер не освобожден от обязанностей налогоплательщика и является плательщиком НДС, то счет-фактуру выставлять нужно в обычном порядке (в течение 5 дней с даты отгрузки товара с указанием в ней ставки 0% и регистрацией в книге продаж). В случае предоставления в налоговый орган пакета документов, подтверждающих экспорт, с опозданием, помимо счета-фактуры с нулевой ставкой, придется также зарегистрировать в книге покупок ранее выставленный счет-фактуру со ставкой 10 или 18% на сумму экспортной поставки для того, чтобы у экспортера возникло основание на применение вычета по уже начисленному и уплаченному налогу.

Ндс при экспорте товаров 2017 — ставка 0, декларация и другие вопросы

Вниманиеattention
Причем совершенно необязательно, чтобы в качестве покупателя по этому договору фигурировала организация, зарегистрированная в одной из стран ЕАЭС — достаточно, чтобы на территории союза находился грузополучатель. Следующий пункт — транспортные, товаросопроводительные и иные документы, которые подтверждают факт перемещения товаров из России в страну назначения. Если законодательством участника ЕАЭС не предусмотрено оформление документов, подтверждающих отдельные виды перемещения (включая перемещение без использования транспортного средства), то такие документы для подтверждения нулевой ставки не предоставляются.

Последнее правило подразумевает, что в отдельных случаях (если это соответствует правилам государства ЕАЭС) при перемещении товара с территории одной страны на территорию другой таможенный досмотр может не производиться.

Ст. 165 нк рф (2017): вопросы и ответы

Порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте за пределы ЕАЭС Сразу оговоримся, что все сказанное ниже не применяется к реализации товаров на экспорт лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС. В отличие от большинства других налогов применение ставки НДС 0% носит не заявительный характер, а обусловлено предоставлением экспортером документов, подтверждающих экспорт:

  • таможенное оформление вывозимых товаров,
  • а также фактическое перемещение товаров за пределы Евразийского экономического союза, которые должны быть также подтверждены результатами камеральной налоговой проверки, в процессе которой налоговые органы сверяют эту информацию с таможенными органами.

При вывозе товара с территории РФ НДС не уплачивается и не исчисляется (ст. 151 НК РФ). Однако этот момент является ключевым, т.к.

Подтверждение нулевой ставки ндс при экспорте в 2017 году

Можно ли не заявлять ставку 0% по НДС, если требуемых документов нет Пользование налоговой льготой — добровольное дело (если это не противоречит законодательству). Но уплата НДС 0% — не льгота, а обязательный момент. Когда фирма освобождается от налога, операции не нужно отражать в декларациях и налоговом учёте, а в случае с НДС по ставке 0 такого не происходит.

Важноimportant
Ставка 0 в данной ситуации позволяет экспортёру применять впоследствии вычеты по НДС. Соответственно, экспортёр не вправе решать, принимать ему ставку 0%, или нет. Закон предусматривает только 2 случая: направление доказательной документальной базы в ФНС или отсутствие бумаг.

Читайте также статью: → «НДС при экспорте в Казахстан». Законодательные акты по теме Рекомендуется изучить следующие документы: Документ Название гл.21 НК РФ О применении ставки 0% по НДС ст.

Подтверждение ставки 0% ндс при экспорте в таможенный союз

Однако в некоторых случаях он может достигать и 0%. Такое положение действует при экспорте и продаже товаров, которые имеют отношение к международной перевозке, драгоценным металлам, космическим аппаратам. Сюда же входят и транспортные услуги. Для всех этих категорий действует 0-ая ставка. Читайте также: Размер отчислений на социальные нужды Подтверждение ставки 0%: порядок и общие положения В самом Налоговом кодексе нет определения экспорта, поэтому многим физическим и юридическим лицам сложно понять об основных тонкостях начислений. А ведь это крайне важно для 0-й ставки по НДС. Под экспортом понимают таможенные отношения и процедуры, при которых определенную продукцию вывозят за пределы страны для реализации и постоянного нахождения в других странах. Речь идет о вывозе товаров из Российской Федерации за пределы ЕАЭС, даже если маршрут проходит через территорию стран-участниц.

Ндс в 2017 году при экспорте: изменения и новые правила

Для этого требуется собрать комплект документов, касающийся отгрузке на экспорт:

  1. Контракт, в соответствии с которым товар отгружался.
  2. Заявление установленной формы о ввозе товара и уплате косвенных налогов.
  3. Документы, свидетельствующие об экспорте — транспортные и сопроводительные бумаги.
  4. Декларацию по налогу с заполненными разделами 4 и 6. Укажите код экспортной операции:
  • 1010406 для товаров, по которым уплачивается НДС 18%;
  • 1010404, если НДС 10%.

Ставка 0% по НДС при экспорте товаров в ЕАЭС Вывоз на территории ЕАЭС не признаётся экспортом с точки зрения Налогового законодательства России, тем не менее, союзные законы могут устанавливать особый порядок обложения налогом.

Как подтвердить нулевую ставку ндс при экспорте

Нормы, регулирующие порядок налогообложения при экспорте, указаны в пункте 1 статьи 72 этого договора, а также в пункте 3 приложения № 18 к нему (Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг). Так вот, согласно указанным нормам, для товаров, перечисленных в статье 149 НК РФ, освобождение от обложения НДС по ставке 0% не предусмотрено. Итак, любой товар, работа или услуга, реализуемая в страны ЕАЭС, для российского плательщика НДС облагается этим налогом по ставке 0%.
Это подтверждено письмами Минфина от 16.03.12 № 03-07-13/01-15 и от 12.09.11 № 03-07-13/01-40. При этом в счете-фактуре помимо ставки 0% следует указать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС — этого требует подпункт 15 пункта 5 статьи 169 НК РФ.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям