Blog

Октябрь 20, 2017

Сокращение при ликвидации организации

Сокращение при ликвидации организации

Трудовой Кодекс Российской Федерации извлечение: В соответствии с п. 1 статьей 81 ТК РФ, ликвидация организации (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудового договора. В соответствии со ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Денежные выплаты работникам при сокращении

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Возможно и досрочное прекращение трудового договора.

Сокращение, ликвидация или увольнение по соглашению сторон?

Информация Предприниматель года

  • 2013
  • 2015
  • 2016
  • 2017

Ликвидация организации — это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п.
1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.

Инфоinfo
Процедура увольнения сотрудников при ликвидации предприятия При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т.д.

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Важноimportant
Вы научитесь эффективно решать комплекс стратегических и операционных задач, а также освоите новые знания и навыки в области управления персоналом под руководством успешных профессионалов – преподавателей НСК: действующих HR-директоров крупных компаний и известных экспертов и консультантов отрасли. Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации

ТК РФ):

  • среднего месячного заработка;
  • сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Для работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указанный период составляет 3 месяца;
  • сохранения среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения.
    Вниманиеattention
    Для работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указанный период составляет 6 месяцев. Указанная выплата производится по решению органа службы занятости населения.

Для того чтобы получить пособие за третий месяц со дня увольнения, сотрудник должен обратиться в течение двух недель со дня увольнения в территориальный отдел Центра занятости населения административного округа.

Производственный календарь

Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 Трудового Кодекса РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству.

Форма уведомления законодательно не утверждена, поэтому предприятие вправе разработать ее самостоятельно. Может получиться и так, что работник откажется подписывать уведомление.

В таком случае необходимо переслать его по почте на домашний адрес сотрудника. Сделать это надо заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом следует оформить соответствующий акт об отказе работника подписать уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Указанная процедура позволит вам в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник решит обратиться в суд для признания увольнения незаконным. 3.

Выплаты при ликвидации предприятия

Издание приказов об увольнении По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия. Приказ издается по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

4.

Расчёт и выплата трудовых пособий Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить: — заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения; — компенсацию за неиспользованный отпуск (выплачивается: за неиспользованные ежегодные основные отпуска; дополнительные отпуска, предусмотренные трудовым законодательством); — выходное пособие. Выходное пособие предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения.

Сокращение при ликвидации организации

Примечательно, что налогом выходное пособие не облагается.

  • Компенсация за неиспользованное право на отпуск

Естественно, если работник на момент сокращения уже успел воспользоваться своим правом на отдых, претендовать на такое пособие не стоит.

  • Сохранение заработной платы на период до двух месяцев

Впрочем, данный срок может быть продлен на дополнительный месяц, если работник успел зарегистрироваться в службе занятости, но нужной вакансии для него так и не нашлось. Однако и здесь найдутся свои подводные камни. Если работник был трудоустроен по договору на небольшой срок – не более 2-х месяцев, выходное пособие в случае сокращения штата для него не предусмотрено.

Сезонным рабочим повезет чуть более – они получат единовременную выплату в размере своего 2-х недельного среднего заработка.

Сокращение штата при ликвидации организации

В большинстве случаев увольнение с места работы – это стресс. И неважно, происходит оно по причине вынужденного сокращения штата или предприятие просто закончило свой жизненный цикл.

Однако трудовое законодательство РФ оговаривает все нюансы увольнения работника, подробно останавливаясь на компенсационных денежных выплатах. Выплаты при сокращении работника Любое увольнение независимо от его причин означает расторжение трудового договора между работником и работодателем. Однако сотрудник, уволенный по сокращению штата, вправе претендовать на определенные гарантии и выплаты.

  • Выходное пособие, равное его средней месячной заработной плате

Нередко коллективный договор предприятия или организации заранее фиксирует конкретную сумму выходного пособия в подобных случаях. Поэтому сотрудники с различным заработком могут получить равные выплаты.
Дополнительный третий месяц оплачивается тогда, когда биржа труда может выдать справку, что работник здесь зарегистрирован, но до сих пор не трудоустроился.

  • Отпускные за неиспользованный в течение текущего года отпуск.

Иногда увольнение может произойти и ранее даты ликвидации, однако на это обязательно требуется согласие самого работника. В подобной ситуации он должен получить денежную компенсацию.

Эта выплата обычно рассчитывается из средней заработной платы, пропорциональной оставшимся до ликвидации дням. Выплаты при сокращении работника по соглашению сторон Почему-то запись в трудовой книжке «уволен по соглашению сторон» многих пугает и настораживает.

«По собственному желанию» кажется как-то привычнее и даже надежнее. Однако пугаться здесь нечего, ведь инициатором увольнения может выступать не только работодатель, но и сам сотрудник предприятия.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям