Blog

Октябрь 20, 2017

Процедура финансового оздоровления при банкротстве

Процедура финансового оздоровления при банкротстве

Закона о банкротстве в случае удовлетворения требований кредиторов лицами, предоставившими обеспечение, их собственные требования к должнику погашаются последними после прекращения производства по делу о банкротстве либо в ходе конкурсного производства в составе требований кредиторов третьей очереди. Если, несмотря на исполнение обязательств по предоставлению обеспечения, в отношении должника вводятся последующие процедуры банкротства, требования указанных лиц вносятся в реестр требований кредиторов на общих основаниях. В случае неисполнения обязательств по предоставлению обеспечения ответственность указанных лиц наступает в общем порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Это означает, что недостижение цели финансового оздоровления не освобождает лиц, подписавших соглашение о представлении обеспечения, от исполнения обязательств.

Финансовое оздоровление

Управление предприятием-должником в ходе финансового оздоровления В ходе финансового оздоровления органы управления предприятия должника осуществляют свои полномочия с определенными ограничениями. Однако на основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц, содержащего сведения о ненадлежащем исполнении руководителем предприятия-должника плана финансового оздоровления или о совершении им действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц, арбитражный суд может отстранить руководителя предприятия-должника от должности.

Инициаторами введения в отношении предприятия-должника процедуры финансового оздоровления могут быть: учредители должника; орган, уполномоченный собственником имущества должника – унитарного предприятия; третье лицо (лица).Ходатайство о введении финансового оздоровления адресуется первому собранию кредиторов. К ходатайству должен прилагаться ряд документов: план финансового оздоровления, график погашения задолженности, протокол общего собрания учредителей (участников) предприятия-должника или решение органа, уполномоченного собственником имущества должника — унитарного предприятия.
Аналогичные требования установлены и в отношении ходатайства третьего лица о введении финансового оздоровления.
Внешнее управление вводят на основании решения собрания кредиторов, если суд считает, что отстранение руководства компании и назначение стороннего управляющего поможет восстановлению платежеспособности фирмы. Длительность внешнего управления — не более чем 18 месяцев с правом продления не более чем на полгода, то есть в общей сложности не более двух лет.
В это время управляющий полностью заменяет руководство компании, может выполнять все его функции. Выплата долгов кредиторам на этот период приостанавливается.

Вниманиеattention
Это интересноМногие историки считают, что свое начало институт банкротства берет из древнего права: древнеримские Законы XII таблиц содержали правила действия кредиторов при неплатежеспособности должника. В те времена и последующие века невозврат долга воспринимали как противозаконное деяние.

Процедура финансового оздоровления

Процедура финансового оздоровления при банкротстве Финансовое оздоровление на сегодняшний день на практике не применяется. Финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к предприятию — должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком выплат.

Основное назначение данной процедуры сводится к созданию условий для восстановления финансовой устойчивости предприятия — должника за счет средств, представляемых его учредителями, акционерами, участниками, а также заинтересованными третьими лицами. Финансовое оздоровление вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов на срок не более 2 лет.

Финансового оздоровления при банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства

Важноimportant
Финансовое оздоровление может быть окончено досрочно в случае погашения должником всех требований кредиторов, предусмотренных графиком погашения задолженности (п. 1 ст. 86 Закона о банкротстве). Вместе с тем финансовое оздоровление может быть досрочно прекращено при наличии следующих оснований:

  • непредставление в арбитражный суд в течение 35 дней соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности;
  • неоднократное или существенное (на срок более чем 15 дней) нарушение в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности (п.

1 ст. 87

Закона о банкротстве).

Литература 1. Беляева Т. План финансового оздоровления: особенности, риски, экспертиза // Вестн.

ФСФО России. 2003. №7. С. 19. 2.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года. В случае если с даты введения финансового оздоровления до даты рассмотрения арбитражным судом вопроса о введении внешнего управления прошло более чем 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления;

  • решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

В случае неисполнения должником графика погашения задолженности в течение более 5 дней административный управляющий обязан обратиться к лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, с требованием об исполнении должником обязательств согласно графику погашения задолженности.

Вы точно человек?

Все эти сведения будут переданы арбитражному суду. На их основании вынесут решение — продолжать ли процедуру банкротства и какие процедуры следует применить к компании.

  • Финансовое оздоровление Эта стадия — попытка вернуть компании платежеспособность. Процедуру финансового оздоровления вводят лишь при обращении собственников компании (или уполномоченных ими лиц) к собранию кредиторов либо к суду. На период финансового оздоровления с имущества должника снимается арест, не начисляются пени и штрафы за просрочку, не выплачиваются дивиденды по акциям, а также применяются иные меры, предусмотренные законодательством. Длиться этап может до двух лет. Если по итогам компания не смогла рассчитаться с долгами, то суд переходит к следующим процедурам.
  • Внешнее управление Данная стадия не является обязательной при банкротстве.

Финансовое оздоровление (процедура банкротства) это:

Инфоinfo
Жукова Т.Антикризисное и внешнее управление№2, 2014 Автор рассматривает особенности процедуры финансового оздоровления при банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства, анализирует нормы действующего закона о банкротстве о проведении финансового оздоровления КФК: основания и последствия введения, характеристика плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, основания прекращения процедуры. Специальное регулирование банкротства крестьянских (фермерских) хозяйств (далее — КФХ) стало возможным с введением в действие Федерального закона №6-ФЗ от 8 января 1998г.

«О несостоятельности (банкротстве)». В действующем Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 27 сентября 2002г [5](далее — Закон о банкротстве) также закреплены нормы, регулирующие особенности несостоятельности КФХ.

Тема 9. правовые основы проведения финансового оздоровления

Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). В ходе финансового оздоровления органы управления должника, продолжая осуществлять свои обязанности, ограничиваются в распоряжении своими средствами. Так, должник не вправе без согласия собрания (комитета) кредиторов совершать сделки, в отношении которых у него имеется заинтересованность или которые связаны с приобретением, отчуждением имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника, сделки, которые влекут за собой выдачу займов (кредитов), поручительств и гарантий, а также учреждение доверительного управления имуществом должника (п. 3 ст. 82 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Должник не вправе совершать также определенные сделки без согласия административного управляющего.

Банкротство компаний: условия и процедура

С одной стороны, по общему правилу арбитражный суд может ввести процедуру финансового оздоровления вопреки воле собрания кредиторов только при предоставлении третьими лицами в качестве обеспечения исполнения обязательств должника банковской гарантии (п. 3 ст. 75 Закона о банкротстве). С другой — арбитражный суд может ввести процедуру финансового оздоровления, если осуществление мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления, позволит КФХ погасить требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в соответствии с графиком погашения задолженности (п. 2 ст. 219 Закона о банкротстве). Следовательно, предоставление обеспечения в виде банковской гарантии для введения процедуры финансового оздоровления в отношении КФХ не требуется.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям