Blog

Октябрь 20, 2017

После увольнения куда обращаться ктс или суд

После увольнения куда обращаться ктс или суд

Удо — стоверение выдается по просьбе работника, в пользу которого вынесено решение. По своей инициативе КТС удостоверение не выдает. Удостоверение не может быть выдано до ис­течения 10 дней, предусмотренных на обжало­вание решения. Не выдается оно и в том случае, если работник или наниматель обратились с за­явлением о разрешении трудового спора в суд. В удостоверении на принудительное испол­нение решения КТС должны быть указаны: на­именование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; дата принятия решения; дата выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора. Формулировка решения в удостоверении должна точно соответствовать решению КТС. Например: «обязать нанимателя оплатить Ф.И.О. за сверхурочную работу в двойном раз­мере согласно ст. 69 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь». Удостоверение подписывается председателем и секретарем КТС.

Глава 60. рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров

Конституции РБ права на судебную защиту, эти лица также вправе после соблюдения установ­ленного для них порядка рассмотрения трудового спора обратиться в суд за защитой. Споры о досрочном освобождении от выбор­ной оплачиваемой должности работников обще­ственных объединений по решению их органов подлежат рассмотрению в соответствии с устава­ми данных объединений и действующим законода­тельством. Порядок рассмотрения споров государст­венных служащих установлен Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее — Закон).
Государственный служащий вправе обратиться в вышестоящие государственные органы и (или) суд для разрешения споров, связанных с государ­ственной службой, в т.ч.

Куда обращаться, если после увольнения работодатель с вами не рассчитался?

К сожалению, это наша обыденная российская действительность, от которой никуда не деться. Реально свои интересы работник может отстаивать только в судебном порядке уже после увольнения, когда он уже никоим образом не зависит от работодателя. Как показывает практика, в этих случаях работник предъявляет своему бывшему работодателю через суд различные требования компенсационного характера, выраженные в конкретной денежной сумме.
Все прекрасно знают, что если работник пытается каким-то образом разрешить трудовой спор в свою пользу, то уже сам факт того, что работник начал эту процедуру, несовместим с продолжением трудовой деятельности на этом предприятии. [1] Г. Титова. Трудовые споры // «Финансовая газета. Региональный выпуск», N 14, апрель 2003 г. [2]Сравнительный анализ Трудового кодекса и Кодекса законов о труде Российской Федерации / Завгородний А.В.. — С.-Пб.; Юрид.

Карьера

Важноimportant
Ведь если пропущенные исковые сроки работнику все-таки иногда удается восстановить, то восстановить пропущенные исковые сроки работодателю удается крайне редко. Объясняем почему. Как мы уже говорили, работодатель имеет право обратиться с иском в суд лишь по спорам о возмещении работником причиненного ущерба. Срок исковой давности в таких случаях составляет один год со дня обнаружения причиненного ущерба (ст.

392 ТК РФ). Если он пропустит указанный срок, то найти причины, обосновывающие невозможность обращения в суд в течение года, бывает практически невозможно.Если стороны трудового спора не согласны с решением КТС Итак, мы рассмотрели исковые сроки по трудовым спорам, когда работник и работодатель обращаются в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

Вход на сайт

Вниманиеattention
Общее количество членов КТС устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом в зависимости от численности работников, частоты обращений и т.д. Примерную форму Положения о комиссии по трудовым спорам смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21-24 журнала. Если в организации действуют 2 или более профсоюза, то все профсоюзы должны участво­вать в формировании КТС.

В данном случае воз­можны 2 варианта: 1. создание одной КТС, в состав которой по соглашению между профсоюзами будут входить представители всех профсоюзов; 2. создание отдельных КТС, когда наниматель выделяет своих представителей, а каждый профсо­юз — такое же количество своих представителей. В последнем случае конкретный спор будет рассматривать комиссия, состоящая из представи­телей того профсоюза, членом которого является обратившийся работник.

Восстановление на работе незаконно уволенных работников

При этом суд, так же как и в рассматриваемых выше случаях, не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока на обжалование решения КТС. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском им срока на его предъявление (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2). Вопрос о пропуске срока также будет разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком (будь то работник или работодатель).

Если причины пропуска будут признаны уважительными, суд вправе восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по существу.
Для совершения исполнительной надписи нотариусу предоставляются заявление и документ, содержащий сведения о месте работы, сумме задолженности по зарплате и сроках выплаты, подписанный руководителем организации и главным бухгалтером, скрепленный печатью (при ее наличии), а также документ, подтверждающий уплату работником нотариального тарифа, который подлежит взысканию с нанимателя согласно ст.105 Закона от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», с последующими изменениями и дополнениями. – Об окончательном расчете я безрезультатно пытался договориться с нанимателем на протяжении четырех месяцев со дня увольнения. Когда решил обратиться в суд, мне сказали, что уже поздно.
Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции. Статьи 107 и 108Гражданского процессуального кодексаРоссийской Федерации * Образцы документов, предъявляемых работодателем в суд, см. в рубрике «Идеальный документ», стр. 66. ** В качестве уважительных причин могут расцениваться обстоятельства, препятствующие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд (например, болезнь, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). *** Пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Инфоinfo
Пресс, 2003.С 286 [3] Сравнительный анализ Трудового кодекса и Кодекса законов о труде Российской Федерации / Завгородний А.В.. — С.-Пб.; Юрид. центр Пресс, 2003. С 287 [4] Сосна Б.И. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров // Арбитражный и гражданский процесс. — М.; Юрист, 2003. — № 7. — с.38-44 [5] Сравнительный анализ Трудового кодекса и Кодекса законов о труде Российской Федерации / Завгородний А.В.. — С.-Пб.; Юрид. центр Пресс, 2003. С 287 [6] Сравнительный анализ Трудового кодекса и Кодекса законов о труде Российской Федерации / Завгородний А.В..

— С.-Пб.; Юрид. центр Пресс, 2003. С. 288. [7] Е. Чесовской. Разрешение трудовых споров // «Российская юстиция», N 11, ноябрь 2002 г. С.

Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС) и судами (ст. 233 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Однако это не лишает работника права обжаловать действия нанимателя в прокуратуру, департамент государственной инспекции труда, профсоюзы. Вместе с тем только решения КТС и суда, принятые по конкретному трудовому спору и не исполненные в добровольном порядке, подлежат принудительному исполнению специальными должностными лицами – судебными исполнителями суда, требования которых по исполнению решений являются обязательными для юридических лиц и граждан, в т.ч.

должностных лиц. Первоначальное рассмотрение трудовых споров По общему правилу трудовой спор первона­чально должен рассматриваться в КТС, созданной в организации по месту работы работника.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям