Blog

Октябрь 20, 2017

Неявка в суд по неуплате штрафа

Судья не может (нет таких рычагов в нашем законодательстве) обязать орган (если это не орган внутренних дел (милиция), уполномоченный на возбуждение дела об административном правонарушении, осуществить доставление или привод лица, привлекаемого к административной ответственности. А как тогда быть судье, чтобы виновное лицо не ушло от наказания? Ответ надо искать в самом Кодексе РФ об административных правонарушениях. Если при рассмотрении судьей дела по части 1 ст.20.25 КоАП РФ выяснится, что лицо, привлекаемое к ответственности, не явилось в судебное заседания, судья выносит определение об отложении рассмотрения дела (это определение основано на части 3 ст. 29.4 КоАП РФ) и тут же выносит определение о приводе этого лица. Привод осуществляется органами внутренних дел.

Неуплата штрафа в срок. нужно ли идти в суд?

КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, присутствие лица, которого привлекают к ответственности, обязательно; суды довольно часто требовали от контролирующих органов обеспечивать явку привлекаемых к ответственности в судебное заседание, в противном случае судья мог, например, вернуть протокол об административном правонарушении органу (должностному лицу), возбудившему дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ. Ситуация усугублялась тем, что в силу части 4 статьи 29.6 указанного выше Кодекса об административных правонарушениях административное дело за неуплату штрафа должно рассматриваться судом в день получения протокола об административном правонарушении.

Уважительные причины неявки в суд

Важноimportant
Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен. Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день). После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Please turn javascript on and reload the page.

Вниманиеattention
В тоже время верховные судьи не сказали свое однозначное «нельзя» такому способу выбивания долгов по штрафам, как задержание должников. Остается только добиваться признания такого задержания незаконным, но уже постфактум, как это сделал гражданин Г. из города Иваново. Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 11.04.2005 г.

по делу №7-ад04-2, которое было инициировано вышеуказанным жителем Иваново, пояснил, что сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания этого лица. Настоятельно рекомендуем всем автолюбителям распечатать данный документ и возить с собой в качестве контраргумента при общении с сотрудниками ГИБДД и судьями на тему административного задержания.

Арест на предъявителя

Проводится он должен в присутствии двух понятых (сотрудники МВД в данном случае понятыми быть не могут) и лица производящего досмотр. Все они должны быть одного пола с досматриваемым. О досмотре составляется либо отдельный протокол, либо делается отметка в протоколе об административном задержании. Во избежание недоразумений с пропажей ценных вещей и денег после освобождения настоятельно рекомендуем требовать подробного описания всех идентифицирующих признаков таких предметов.

У денежных купюр достаточно указать общую сумму и номинал банкнот (монет). В случае отказа со стороны сотрудников милиции необходимо по возможности сделать это самому. Кроме того, обязательно сделайте отметку о том, что просите предоставить копию этого протокола в ваше распоряжение, так как выдача копии производится только по просьбе задержанного.
Не помешает запомнить В соответствии со ст. 31.9.

Имеет ли право сотрудник гибдд задержать за неуплату штрафа

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Что будет, если не заплатить штраф?

Инфоinfo
Напомним, что в соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ штраф должен быть уплачен в течение 30 дней с момента вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. При этом само постановление вступает в законную силу спустя 10 дней с момента его вынесения или получения копии (ст. 30.3. КоАП РФ). Таким образом, у автомобилистов есть законные 40 дней, до истечения которых они имеют полное право не оплачивать штраф.

По окончании этого срока вовремя неоплаченный штраф уже дает основания сотруднику правоохранительных органов составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.25. КоАП РФ и направить материалы дела в суд, который будет решать судьбу неплательщика. Однако на практике это выглядит следующим образом. Гражданин в отделении ГИБДД или на стационарном посту узнает, что у него задолженность по штрафам.

Его задерживают в административном порядке до суда на основании ст.

Как может пройти суд по кредиту без вашего участия

Что необходимо знать о процедуре административного задержания При задержании обязательно должен быть составлен протокол об административном задержании. Не путайте его с протоколом об административном правонарушении. В соответствии со ст. 27.4. КоАП РФ в этом протоколе обязательно должны быть указаны: · дата, · место составления, · должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, · сведения о задержанном лице, · время, · место · мотивы задержания. Запомните! Необходимость обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела мировым судьей не является мотивом для его задержания (при наличии сведений о его месте жительства и отсутствии сведений о его намерении уклониться от явки в суд). Как правило, перед посадкой в «обезьянник» производится личный досмотр (ст. 27.7. КоАП РФ).

Неявка в суд за неуплату штрафа

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста. Порядок исполнения постановления об административном аресте следующий: 1.

Неявка в суд по неуплате штрафа

КоАП РФ. Так как за неуплату штрафа «светит» арест до 15 суток, то задержать «забывчивого» автомобилиста можно на срок до 48 часов (ст. 27.5. КоАП РФ). Условия содержания при этом, ясно, далеко не санаторные. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: насколько оправданы подобные действия сотрудников ГИБДД и не являются ли они еще одним средством добиться уплаты штрафов или «развести» автолюбителя на деньги? Административное задержание – крайняя мера Ст. 27.3.

КоАП РФ признает административное задержание крайней мерой, которая может применяться только в исключительных случаях. Это правило – умышленно или по незнанию — игнорируется при решении вопроса об административном задержании. Основной аргумент сводится к тому, что раз есть право на задержание, то знать условия, при котором оно может производиться, необязательно.

Не так давно на официальном сайте ГИБДД РФ появилась перепечатка материала из «Российской газеты» о том, что Верховный Суд РФ якобы разъяснил автоинспекторам, как им сажать водителей за решетку, мол, все будет четко и быстро. При внимательном изучении документа главного судебного органа страны становится ясно, что в нем нет ответов на главные вопросы: правомерно ли задержание водителя за неуплату штрафа, если тот не скрывается от правоохранительных органов и как быть с теми, кого задержали в выходные и праздничные дни, например, 1 января, когда впереди еще 10 дней каникул, а максимальный срок задержания – 2 суток. Верховный суд разъяснил судам, что возвращать материалы дел в ГИБДД по причине того, к ним не «приложены» нарушители, нельзя.
Суды обязаны откладывать заседание в случае неявки «обвиняемого», а при повторной неявке – поручить органам МВД доставить его силой.

Неявка в суд по неуплате штрафа гибдд

Вопрос, который мы сейчас рассмотрим, представляет интерес, прежде всего, для тех должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, которые наделены правом (уполномочены) составлять протоколы об административных правонарушениях. Речь пойдет о применении статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Напомним! Данная статья предусматривает административную ответственность за неуплату штрафа в предусмотренный законом срок.
Если вина лица подтвердится, то суд может вынести одно из следующих административных наказаний – штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. На практике при применении данной нормы закона у контролирующих органов, наделенных правом возбуждать дела по ст. 20.25 КоАП РФ, возникали определенные сложности. Поскольку в соответствии с частью 3 ст.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям