Blog

Октябрь 20, 2017

Можно ли ученический договор заключить как дополнительное соглашение

Можно ли ученический договор заключить как дополнительное соглашение

В соответствии с п. 2.4. дополнительного соглашения работник обязан полностью возместить работодателю денежные средства, перечисленные работодателем на оплату обучения, в случае увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин до истечения трехлетнего срока с момента окончания обучения. Судебная коллегия считает, что определенный в п. 2.4. дополнительного соглашения размер компенсации не соответствует положениям ст. 249 ТК РФ и значительно ухудшает положение работника, что противоречит требованиям ст. 232 ТК РФ. При таких обстоятельствах, суду следовало руководствоваться положениями ст. 249 ТК РФ и определить размер компенсации понесенных истцом расходов, пропорционально неотработанному ответчиком времени. Как следует из материалов дела, после окончания обучения М. отработал в ОАО «Тываэнерго» фактически 22 месяца.

Составляем ученический договор

Важноimportant
Заявленные истцом к взысканию расходы состоят из полученных сумм заработной платы, страховых взносов, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), расходов на проживание и проезд к месту командировки и обратно. Указанные расходы являются гарантиями и компенсациями работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, и не могут быть отнесены к затратам, понесенным работодателем на обучение, в соответствии со ст.

249 Трудового кодекса Российской Федерации. Положениями статей 9 и 232 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Ученический договор: защитные условия работодателя

Инфоinfo
ТК РФ) и (или) локальном нормативном акте. Помогут в решении данного вопроса следующие консультации экспертов:

  • Вопрос: Как правильно определить в ученическом договоре размер стипендии, выплачиваемой работнику, направленному для профессиональной переподготовки? («Кадровик.ру», 2013, N 3) { КонсультантПлюс }
  • Вопрос: Можем ли мы в ученическом договоре установить размер выплачиваемой обучающемуся стипендии в размере федерального МРОТ, а не МРОТ субъекта РФ? («Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 3) { КонсультантПлюс }

6. Законодательством не установлена обязанность работодателя издать приказ о направлении на обучение после заключения ученического договора.


Но для правильного учета времени ученичества, начисления стипендии и иных выплат, а также соблюдения норм, касающихся защиты персональных данных, рекомендуется оформить такой приказ.

Новости

Вниманиеattention
Трудовым договором может конкретизироваться материальная ответственность сторон, но ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Поэтому является несостоятельным довод жалобы о том, что С.

признала свои обязательства по возмещению средств в связи с неисполнением ученического договора, соглашение о порядке возмещения расходов за обучение является действующим, не оспорено в судебном порядке и не признано недействительной сделкой. Таким образом, доводы апелляционной жалобы сводятся к иной оценке установленных судом обстоятельств дела и исследованных судом первой инстанции доказательств, однако не опровергают выводы суда первой инстанции и не содержат указаний на новые, имеющие значение для дела, обстоятельства, не исследованные судом.

Ученический договор с работником предприятия: образец 2017

Вправе ли работодатель взыскать с работницы затраты на ее обучение пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени? (Консультация эксперта, 2013) { КонсультантПлюс }

  • Вопрос: Работник и организация заключили соглашение об обучении, по которому работник обязался возместить стоимость обучения пропорционально фактически не отработанному времени в случае увольнения без уважительных причин в течение двух лет после окончания обучения. Обязан ли работник это сделать в случае увольнения без уважительных причин до окончания двухлетнего срока, если организация, которая проводит обучение, не является образовательным учреждением и не имеет лицензии на образовательную деятельность? (Консультация эксперта, 2013) { КонсультантПлюс }
  • Вопрос: С работником, обучившимся за счет средств работодателя, расторгнут трудовой договор по п.
    1 ч. 1 ст.

Вы точно человек?

Просит взыскать с ответчицы стоимость обучения в размере 11625 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 448 рублей 75 копеек. Суд исковые требования ООО «Строительная компания «Бирстройсервис» к Т.
о взыскании денежных средств удовлетворил.

С Т. в пользу ООО «Строительная компания «Бирстройсервис» взыскана стоимость обучения в размере 11620 рублей и расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, в размере 448 рублей 75 копеек, а всего взыскано 12073 рубля 75 копеек. Проверяя доводы кассационной жалобы Т., судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом не проверены.

В соответствии со ст.
Если по окончании обучения сотрудник увольняется без уважительных причин, не отработав в организации установленный срок, то он должен возместить работодателю расходы на свое обучение в размере, пропорциональном фактически не отработанному времени (ст. 249, абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст.
249

ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами. Образец соглашения об обучении см. в доп. материалах (п.

1). Важно! Согласно ч. 4 ст. 196 ТК РФ, в предусмотренных законом случаях работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Можно ли ученический договор заключить как дополнительное соглашение

Пунктом 1 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что до 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291.
Указание на приобретаемую квалификацию Ее наименование должно соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих / Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих либо реестру профессиональных стандартов. Напоминаем, что система профстандартов и ЕТКС имеют равную силу, работодатель сам определяет, на какую систему ориентироваться.
Права и обязанности сторон В зависимости от выбранной формы организация должна обеспечить работнику возможность проходить обучение: оплатить образовательные услуги, установить соответствующий трудовой график, если учеба идет параллельно с работой, освободить от командировок или сверхурочных нагрузок и пр. Не забывайте, что согласно ст. 203 ТК РФ учебное время в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени работников данной профессии и возраста.

Более того, суд указал, что заключенный между сторонами договор на профессиональную переподготовку не в полной мере соответствует требованиям, предусмотренным ст. 199 ТК РФ, поскольку не содержит существенных условий ученического договора: указания на то, какую конкретную профессию, специальность, квалификацию получит работник после прохождения обучения, и обязательство ученика проработать по трудовому договору с работодателем в течение обусловленного этим договором срока по профессии, специальности, квалификации, полученной при обучении (Определение Пермского краевого суда от 24.07.2013 по делу N 33-6683). Довольно часто работодатели в ученических договорах прописывают условие о полном возмещении затрат на обучение вне зависимости от срока, отработанного после окончания обучения.

Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 (в ред. от 25.12.2012) «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в удовлетворении исковых требований МБУЗ «Бакчарская ЦРБ» к С. отказано в полном объеме. В апелляционной жалобе представитель истца М.Н., считая решение незаконным и необоснованным, просит его отменить. Вывод суда о том, что обучение С. по циклу «Невропатология детского возраста» было обязательным условием для ее дальнейшей трудовой деятельности в МБУЗ «Бакчарская ЦРБ» в должности врача-невролога, а по совместительству — врача-физиотерапевта в соответствии с трудовыми договорами N 151 и N 152 от 03.04.2012, считает несостоятельным, поскольку С. согласно сертификату РМА N 140340 06.06.2007 присвоена специальность «Неврологии», в период с 14.02.2012 по 14.03.2012 она уже повышала квалификацию.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям