Blog

Октябрь 20, 2017

Могут ли арестовать квартиру у которой два собственника

Могут ли арестовать квартиру у которой два собственника

Обычно налоговая просит прислать их до 1 апреля следующего года. Это не обязанность, а право. Льготу вообще можно не заявлять и не подтверждать. Но если у налоговой будут сомнения или не хватит данных для проверки, льготу не дадут. Тогда налог посчитают на общих условиях — сейчас у налоговой нет обязанности что-то проверять дополнительно. Ну и что? 02.02.17 Если налоговая не узнает о вашей квартире, вы заплатите штраф Как теперь? С 1 января 2018 года собственники имущества могут не подтверждать льготы, не собирать и не отправлять в налоговую справки, чеки и выписки. Это правило заработает уже при расчете налогов за 2017 год. Налоговая сама проверит, платит ли водитель взносы в «Платон», есть ли у владельца квартиры нужный статус и к какой категории относится помещение. Раньше инспекторы не должны были ничего проверять и запрашивать подтверждение в других ведомствах.

Квартира в аресте. два собственника

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком. Если у должника большой дом и участок, но есть просроченный кредит, его заставят переехать в квартиру поменьше или заберут часть земельного участка в счет долга.

Инфоinfo
Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить.

После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади. Это что же, первым делом будут из квартиры выселять? Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно.

Могут ли наложить арест на долю в квартире

В данной ситуации стоит задать следующий вопрос: приватизирована ли квартира? Если квартира приватизирована, то ничто не мешает продаже. Долг по квартплате по умолчанию остается на прежнем владельце недвижимости.

Кстати, об этом можно и нужно указать в договоре, добавив пункт о том, что долг от продавца покупателю не переходит. Если же стоит задача продать/обменять квартиру вместе с долгом, то в договор следует внести пункт о переводе долга на нового собственника.

Важноimportant
С неприватизированной квартирой все сложнее. Чтобы продать такую квартиру, ее нужно предварительно приватизировать. В подавляющем большинстве случаев сделать это без погашения задолженности не удастся.

В редких случаях удается получить документы на руки под гарантийное письмо об оплате.

За что могут отобрать квартиру

Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Вниманиеattention
Как это будет происходить? Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру.

За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение. В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами.
Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам. Если судья вынесет определение о взыскании, квартиру арестуют.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

НК о месте выездной проверки Что налоговая может проверить дома у обычного человека? Налоговая может проверить что угодно, если это нужно для контроля за суммами и сроками уплаты налогов. Например, для проверки могут пригодиться такие данные:

  • какая площадь у квартиры, дома и участка;
  • правда ли недвижимость продана и бывший хозяин там не живет;
  • не родственники ли покупатель и продавец;
  • размежевали ли земельный участок;
  • не используют ли квартиру под офис или магазин;
  • как на самом деле обстоят дела с банкротством.

Причин может быть больше, они зависят от цели проверки, вида налога и нюансов конкретного дела. Чтобы получить информацию для проверки, налоговики могут осматривать помещение, компьютеры, забирать документы и приглашать экспертов. Но только если это действительно нужно, а не из любопытства.

Пренебрегать этим не стоит, так как первый вопрос, который задает потенциальный покупатель, будет именно об этом. Продавцу также необходимо выяснить, за какой период до проведения сделки надо будет написать в банк заявление с просьбой разрешить продажу ипотечной квартиры, находящейся в залоге у этого банка.

В разных банках он несколько отличается. Далее, как и на любую другую квартиру, ищется покупатель. Существует две схемы расчета при такой продаже. Первая: при подписании договора купли-продажи покупатель передает продавцу сумму денег, равную сумме долга перед банком. Этот факт прописывает в договоре. Собственник вносит их на свой счет в банке, гасит ипотеку и получает документы для Регпалаты для снятия обременения. Потом оформляется переход права к новому собственнику и проводится окончательный расчет.

Могут ли арестовать квартиру у которой два собственника

ГК РФ, не имеет обязательств по погашению долговых обязательств старого собственника. Единственное исключение, в соответствии с п. 3 ст. 158 ЖК РФ, – это обязательства нового владельца выплачивать взнос на капремонт в полном объеме.

На практике если долги небольшие, то продавец и покупатель решают этот вопрос между собой. Редкая ситуация, когда собственник умер или признан недееспособным: тогда госорганы продают квартиру с торгов.

Если на квартире успел накопиться большой долг за коммунальные услуги, то она может продаваться с большим дисконтом (до 40%), однако такая сделка часто имеет под собой криминальный след. Поэтому обычно такое жилье приобретается в инвестиционных целях, для освобождения от долгов, дальнейшей юридической очистки и перепродажи. Давайте определимся, что подразумевается под продажей квартиры с долгом.

Как правило, покупатель вносит аванс в размере суммы долга, чтобы собственник мог погасить задолженность. Доля риска в данном случае присутствует. Но если сделку сопровождает то же агентство недвижимости, оно может взять на себя все риски, но только если долг не очень большой.

Также сторонам может быть предложена структура сделки, в которой будет присутствовать договор займа, при этом заем будет обеспечен залогом, в качестве которого может выступить участвующая в сделке квартира или другое имущество. В разных агентствах могут предложить разные варианты расчета. Но самостоятельно покупку такой квартиры эксперты проводить не советуют. Еще один вариант долга ипотечный. Квартиру с ипотечным долгом также можно продать. Для этого необходимо обратиться в банк, где оформляли кредит, и узнать схему досрочного погашения и снятия обременения.

Потом придется доказывать в суде, что расчет неправильный и столько вы платить не должны. п. 7 ч. 1 ст. 31 НК о начислении налогов расчетным путем Если я ИП, ко мне тоже могут прийти домой? Домой могут прийти и к ИП, и к директору фирмы, если она зарегистрирована по домашнему адресу или в жилом помещении. Причем у ИП во время одной проверки могут найти нарушения не только по предпринимательским, но и по личным налогам.

А еще налоговики могут прийти домой к тем, кто уже ликвидировал ИП — по закону так можно. Даже если вы были ИП два года назад, а теперь наемный работник или вообще в декрете и не должны платить налоги, к вам тоже могут прийти домой с выездной проверкой. Проверить могут и период до регистрации ИП — основания найдутся. Налоговая провела выездную проверку за три года до регистрации ИП Физические лица могут законно избежать налоговой проверки только в случае смерти.
А если мы живем с тещей, братом и двоюродной тетей, им полагается норма? Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там.

То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем. Состав членов семьи должника определит суд. Можно попросить соседей подтвердить, что родственники приехали не в гости на выходные, а постоянно и давно проживают вместе с вами.

Если есть другие доказательства — предоставьте их (ст. 55 ГПК РФ). Получается, не заплатил за холодильник — заберут квартиру? Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры.
Источник: Законопроект Минюста России Что стряслось? Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить. Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать.

Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи.

То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям