Blog

Октябрь 20, 2017

Какая помощь социальная существует для лиц из мест лишения свободы

Какая помощь социальная существует для лиц из мест лишения свободы

Это толкает их совершать новые преступления, уже в первые 3 месяца после освобождения. Таким образом, эти люди пополняют ряды рецидивистов, вовлекая за собой других членов общества в т.ч. молодёжь. С 2001 года открыт и функционирует центр социальной адаптации и реабилитации для бывших осужденных. Организация «Назорей» оказывает реальную и эффективную помощь бывшим заключенным, помогает им наладить повседневную жизнь, обрести жилье, работу и влиться в общество. Профессиональные специалисты, с опытом работы, помогают получить социальную, юридическую, психологическую, медицинскую помощь, расширить возможности трудоустройства.

Как работает закон о соцадаптации освобождающихся лиц

Хотелось бы наш опыт распространить на весь Красноярск, но с такой массой нам не справиться, — посетовал директор службы Михаил Ламминпия и добавил, — Эффект от работы есть: только три человека, прошедшие через нашу службу за все время ее существования, совершили преступления. В ходе обсуждения стало ясно, что у службы социального сопровождения в том виде, в котором она существует, крайне ограничены возможности. Ведь служба на сегодняшний день не является ни частной, ни государственной структурой и не зарегистрирована как общественная организация.

Инфоinfo
Здание, в котором располагается служба, принадлежит ГУФСИН края. Бюджета как такового служба не имеет, поэтому сотрудники выполняют свои обязанности фактически на добровольных началах. Финансовую помощь оказывает один из красноярских предпринимателей, что позволяет поддерживать службу в рабочем состоянии.

Помощь лицам, вернувшимся из мест лишения свободы

Развитие и расширение комплекса социально-бытовых услуг целевым группам-участникам проектаЗадача №3. Освещение проекта в целом и его ключевых мероприятий на базе центра АНО Назорей»Задача №4. Расширение и поддержка беспрерывной работы сети практического партнерства и взаимодействия между организациями региона, укрепление связей и повышение взаимодействия между исправительными учреждениями, государственными структурами и НКО.

Вниманиеattention
В Воронежской области в местах лишения свободы отбывают наказание 6500 человек, ежегодно из них освобождается от 2000-2500 человек, из них 1000-1200 нуждаются в адаптации для жизни в обществе. Многие осужденные за время отбытия срока наказания утрачивают социально полезные навыки и связи, теряют семью. Выйдя на волю, они оказываются никому не нужными. У них распадаются семьи, нет жилья, работы, средств к существованию.

Социальная помощь лицам, освобожденным из мест лишения свободы

Совершенствование мер по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проблемы реализации механизмов их социальной адаптации – эти вопросы стали 21 сентября 2016 года темой заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Каждая из этих форм профилактического воздействия конкретизирована вступившим в сентябре 2016 года в силу Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Этим же законом закреплены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в указанной сфере.
Оказание осужденным помощи в социальной адаптации является одной из основных задач уголовно-исполнительного законодательства.
Но самое главное, у службы отсутствуют официальные полномочия организации, оказывающей помощь бывшим осужденным. Депутат Законодательного собрания края, известный красноярский тележурналист Марина Добровольская подчеркнула, что служба, решающая вопросы социальной адаптации бывших осужденных, должна иметь статус именно государственной структуры. — Проблема рецидивной преступности – это большая социальная проблема и решением вопросов адаптации освободившихся из мест лишения свободы должны заниматься не общественные организации, не волонтеры – это государева функция. И от имени государства специалисты службы социального сопровождения должны осуществлять свои функции, — отметила депутат. Все участники круглого стола оказались едины во мнении: такая служба нужна, ее нужно сохранить и поддерживать.

Какая помощь социальная существует для лиц из мест лишения свободы

В обсуждении приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФСИН России, Департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации, начальник ГУОООП МВД России Юрий Валяев. Ежегодно число лиц, ранее судимых, вновь совершающих преступления в течение года после освобождения, только возрастает. Возрастает и актуальность принятия дополнительных системных мер, в том числе с учетом имеющегося на местах опыта функционирования специализированных государственных центров и отделений социальной адаптации для данного контингента.

С информацией об имеющемся опыте работы по ресоциализации лиц, отбывших наказание, имеющихся актуальных проблемах и задачах, выступили министр социальной политики Красноярского края Г.М. Ковалева и заместитель премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошина.
За отчетный период обучение методам социально-психологического сопровождения женщин целевой группы прошли 108 специалистов.Всего за период осуществления проекта было проведено 8 обучающих мероприятий. Сотрудниками Ресурсного центра ОО «Врачи детям» с участием привлеченных специалистов разработаны обучающие программы по методам социально-психологического сопровождения женщин, вышедших их мест лишения свободы, и проведено обучение специалистов районных ГУ «Центр социальной помощи семье и детям», а также представителей УФСИН в ходе трех двухдневных тренингов. Так, в мае 2010 года организовано проведение двухдневных семинаров по теме: «Организация социально-психологического сопровождения женщин, освободившихся из мест лишения свободы».
Обучение прошли 76 специалистов, включая специалистов ГУ «Центр социальной помощи семье и детям» 17 районов города и специалистов ГУ «КЦПЖ».
По результатам обсуждения данного вопроса Правительственной комиссией было принято решение рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: – принять дополнительные меры, направленные на организацию профессиональной ориентации лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а также их обучение рабочим специальностям, востребованным на региональных рынках труда; – реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие государственно-частного партнерства в вопросах создания инфраструктуры социальной адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

На второй секции был организован Круглый стол по обмену опытом по реализации моделей помощи лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, в работе которого приняли участие представители из разных регионов – Иркутска, Екатеринбурга, Казани, Оренбурга, а также представители различных НКО и государственных учреждений Санкт-Петербурга. Основные результаты для целевой группы по итогам реализации договора о сотрудничестве. Женщины, освободившиеся из мест лишения свободы, получили доступ к кризисной помощи и социально-психологической поддержке в виде консультирования по телефону доверия, индивидуального консультирования, участия в группах поддержки.

Прямым положительным результатом стал высокий процент (20%) освободившихся женщин, обратившихся за помощью.
В целях усиления взаимодействия между органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, государственными учреждениями и негосударственными социальными службами, осуществляющими деятельность по социальной реадаптации женщин, в том числе ВИЧ-инфицированных женщин с детьми, освободившихся из мест лишения свободы или осужденных условно в марте 2010 года подписано соглашение о сотрудничестве от 31.03.2010 №212-10. Участниками соглашения являются Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга (Комитет), УФСИН; Санкт-Петербургское ГУ «Кризисный центр помощи женщинам» (ГУ «КЦПЖ») и Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям» (ОО «Врачи детям»).

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям