Blog

Октябрь 20, 2017

Долг по кредиту в наследство

Долг по кредиту в наследство

Можно предположить, что поскольку должник умер, у банка нет оснований дальше требовать погашения кредита. Действительно, среди оснований прекращения обязательств по договору, перечисленных в ст. 418 ГК РФ, названо прекращение обязательств смертью гражданина. Однако это правило применяется в тех случаях, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, а потому не прекращается смертью должника (Определения ВС Республики Хакасия N 33-142/2008; Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34 и др.). Таким образом, долг по кредитному договору не прекращается смертью должника и переходит в состав наследства.

Переходят ли долги по наследству

Обязательства по штрафам и просрочкам за кредит не передаются наследнику. А также другие долги, необеспеченные имуществом. Поэтому, принимая наследство, человек соглашается с долгами.

Инфоinfo
Наглядный случай: вы унаследовали дачу (385 000 руб.) и долг по кредитному договору, обеспеченный этим объектом. Если совокупная задолженность по кредиту = 1000 000 рублей, передаются обязательства по принятому наследству в сумме 385 000 рублей.

Важноimportant
По Гражданскому кодексу РФ наследники защищены от недобросовестных претензий кредиторов. Переходят ли долги по наследству к несовершеннолетним? Когда происходит принятие наследства несовершеннолетним человеком, то берутся во внимание все права и обязанности.

Несмотря на требования уплатить наследуемый долг, распоряжаться имуществом умершего человека, несовершеннолетний по закону не может.

Долг по наследству

Вниманиеattention
Чаще сами наследники обращаются с просьбой помочь урегулировать вопросы с банком по поводу долгов умершего, — рассказали в одной нотариальной конторе. — Такие обращения происходят примерно раз в месяц и преимущественно касаются автокредитов». По словам Сергея Летунова, интерес банка заключается не в розыске наследников, а в компенсации потерь, вызванных неисполнением кредитного договора, за счет имущества, ранее принадлежавшего умершему заемщику.

Отказаться от всего Юристы утверждают, что избежать выплаты долгов умершего близкого человека наследники могут единственным способом — отказавшись от принятия наследства. Сделать это можно в течение срока, установленного для его принятия (шесть месяцев), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если человек принял наследство фактически, то суд может признать его отказавшимся и по истечении установленного срока.

Кредитный долг по наследству

Если наследство было поделено между несколькими гражданами, то они отвечают по обязательствам умершего пропорционально — в зависимости от стоимости полученного имущества. Как объясняет директор юридического департамента Абсолют Банка Нина Семина, если наследников несколько, то они отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Иначе говоря, банк-кредитор вправе требовать исполнения обязательств как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности — в пределах стоимости перешедшего к каждому из них имущества. Например, если имущество состоит из долей в праве собственности на квартиру, то в тех же долях они несут обязанности по погашению кредита, предоставленного на приобретение данной квартиры.

Если долг был обеспечен залогом (автокредит или ипотека), то наследник получает не только долг, но и предмет залога.

Кредит по наследству: как рассчитаться с долгом

Нина Семина из Абсолют Банка обращает внимание на то, что если наследником является несовершеннолетний, то отказ от имущества возможен только с разрешения органов опеки и попечительства. «Принципиально важным в решении о принятии наследства является вопрос о соотношении суммы долга и стоимости наследуемого имущества», — подчеркивает Сергей Летунов из Пробизнесбанка. Несмотря на то что в соответствии с законом расплачиваться по долгам умершего должны наследники, среди банкиров есть мнение, что кредитные организации эти деньги просто списывают.

«Если сумма долга небольшая, если это не ипотечный кредит, например, разыскивать наследников просто недосуг, — рассказали в одной кредитной организации. — Банку проще эти деньги списать, указав причину — смерть заемщика, чем тратить время и ресурсы на розыск тех, кто должен погасить долг».

Если в наследство достался долг

  • Во-первых, банк может пойти вам навстречу и уменьшить или даже вовсе аннулировать штрафы — мировое соглашение не такой уж редкий результат переговоров, если вы как наследник не оспариваете долг и готовы его погасить.
  • Во-вторых, вы можете апеллировать к тому, что просрочка не была следствием небрежности должника, а возникла из-за обстоятельств непреодолимой силы (смерти) — вы же как наследник могли не знать о наличии кредита. Если банк не признает ваши аргументы, они будут убедительны для суда.

Еще одна лазейка — полностью отказаться от наследства, и соответствующим образом оформить отказ в нотариальной конторе. Тогда вам не придется платить ни сам долг, ни проценты по нему, однако «отыграть назад», если вы вдруг передумаете, будет практически невозможно.

Наследование долгов

И при возникновении такого обстоятельства — финансовое учреждение получает сумму невыплаченного долга от страховой компании. Наследника должника не минует письменное требование от кредитора погасить задолженность, включая пени и штрафы.

Это письмо от банка незаконно, и не подлежит обязательному выполнению. Наследство и долги умершего можно не принимать От всего наследуемого имущества человек может отказаться. Если не последовало каких-либо действий к его принятию, значит, все имущество остается в поле финансовой ответственности распорядителя наследства. Если вы не знаете, передаются ли долги по наследству, то спросите об этом у юристов на сайте «33 Юриста.ру» Наследник несет материальную ответственность в пределах стоимости унаследованного имущества.

Gorod-812

То есть, если долг составлял 300 000, а вы унаследовали лишь 100 000, то ваши обязательства банку не превышают этой суммы. Вы не обязаны продавать свое имущество, чтобы погасить разницу — ее банку придется либо требовать с других наследников, либо выбивать у страховщиков, либо признать безнадежным долгом.

  • Долг, перешедший к нескольким наследникам, делится между ними пропорционально полученным долям наследства. Так, если общий долг заемщика составлял 300 000, и перешел к наследникам, получившим по ? наследства, долг каждого составит 150 000.
  • Если долг был обеспечен залогом (например, в случае ипотеки или автокредита), то к наследнику, кроме долга, переходит и сам предмет залога. В таких случаях кредит погасить легче — банк обычно легко дает согласие на продажу заложенного имущества, при условии направления вырученных средств на погашение долга.

Если в наследство достался кредит: совет юриста

Однако, подчеркивает Артем Коновалов, эта мера является крайней — как правило, стороны договариваются о порядке погашения имеющего обязательства. Вместе с тем вопрос о праве банка начислять неустойку (пени), по его мнению, является спорным. « Суть неустойки — санкция за неисполнение договорного обязательства виновной стороной, — объясняет он. — Представляется, что вина наследника за неисполнение обязательств может быть установлена только с даты оформления им свидетельства о праве на наследство». Олег Коган из Альфа-Банка, напротив, утверждает, что в случае смерти заемщика все договорные обязательства прекращаются, остается лишь необходимость произвести окончательный расчет с кредиторами, используя исключительно наследственную массу.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?

Однако, говорит Маркесов, «поскольку российская исполнительная система находится в зачаточном состоянии, пока судебный пристав принимает постановление об аресте имущества, должник успеет продать все свое имущество, а деньги спрячет под подушку». И когда к должнику придут, окажется, что взять у него нечего. «

А потом еще окажется, что у него официальная зарплата 10 тысяч, и он платит алименты, и получится, что больше ¼ судебные приставы не смогут взыскать, и будет он платить 2,5 тысячи в месяц», — добавляет Маркесов. То есть по закону долг заемщику не прощается ни при каких обстоятельствах и должен быть возвращен, и основной инструмент здесь — суд.

Что происходит с кредитом в случае смерти заемщика

Рубрика: Потребительские кредиты Пятнадцать человек на сундук мертвеца «Неизбежны только смерть и налоги», — гласит известный афоризм. К нему можно смело добавить: и кредиты! Непогашенные долги преследует заемщика в прямом смысле слова до гробовой доски, а затем «отдуваться» за умершего приходится наследникам. Помните Евгения Онегина, к которому после смерти отца явился «заимодавцев жадный полк»? С пушкинских времен ничего не изменилось. Российский закон в этом вопросе по-прежнему суров и непререкаем — вместе со всем движимым и недвижимым имуществом наследодателя к наследнику (или наследникам) переходят и его долги.
«Кредиты.ру» напоминают: обязанность наследников погашать долги наследодателя установлена частью 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям