Blog

Октябрь 20, 2017

Что делать при мошеничестве с землей

Что делать при мошеничестве с землей

Отфильтровать по первым буквам +7˚C пт, 20 октября, 19:53 Сообщить новость ВходРегистрация Следи за жизньюМосквы и Подмосковья ВходРегистрация НовостиАкцентыИсторииЛюдиШпаргалкиИнтерактивФотоВидеоИнфографикаОпросыТемыСообщить новость Спецпроекты Пресс-центр Городские порталы В ПодольскеВ КоролёвеВ ЛюберцахВ БалашихеВ МытищахВ ЖуковскомВ Домодедово

  1. Новости
  2. Общество
  3. Экс‑главу поселка Раменского района обвиняют в мошенничестве с землей на 1 млн руб

09 октября в 12:32 | Обновлено 09 октября в 12:34 © Фото, ГУ МВД по Москве РИАМО — 9 окт. Бывший глава администрации поселка Быково Раменского района Подмосковья обвиняется в мошенничестве с земельными участками на сумму около 1 миллиона рублей, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области.

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)?

Часто этой схемой пользуются продавцы больших участков, выделенных для коммерческих целей, ведь на площади в несколько гектар, сложно заметить несоответствие реальных границ разметке, указанной в правоустанавливающем документе. Покупая традиционные 6 соток в дачном товариществе, терять бдительность также нельзя.
Оперируя такими небольшими участками, мошенники презентуют покупателям соседский более рентабельный надел. После оформления сделки новых владельцев ждут разные сюрпризы – вплоть до полной невозможности пользования участком.
Как избежать мошенничества при покупке земли? Опытные риелторы советуют всем участникам операций с недвижимостью быть особенно бдительными, не совершать сделки впопыхах, без привлечения юристов. Существуют общие критерии поведения участников договорных правоотношений и стандартные параметры проверки понравившегося участка на «чистоту».

Мошенничество при покупке земельного участка

  • Мошенники присматриваются к потенциальной жертве задолго до знакомства, исследуя доски объявлений онлайн, изучая печатные СМИ. Продавцу недвижимости лучше в объявлении давать только краткие необходимые сведения.
  • При оформлении объявления следует приблизительно указать его местонахождение, о форме участка, удаленности от инфраструктуры, наличии коммуникаций следует известить покупателя точно.
  • Точное заявление в СМИ о достоинствах участках и указание его координат может дать повод мошенникам самостоятельно показать его потенциальным жертвам, в то время как на самом деле риэлторы буду продавать худшую землю, но по другому адресу.
  • Покупателю также не стоит осведомлять подробно о своих намерениях, достаточно указать желаемую стоимость и район.
  • Для ведения переговоров и совершения сделки необходимо иметь дело с конкретным владельцем.

Мошенничество

Инфоinfo
Помимо общей правоустанавливающей документации продавец и его представитель предъявляют клиентам топографическую или геологическую съемку объекта, дескать, участок выделен под ИЖС, а дополнительные документы подтверждают его «чистоту» и свидетельствуют об отсутствии подземных газо- и водопроводов. Покупатель даже не догадывается, что приобретая землю для возведения жилого дома, использовать ее по назначению будет либо невозможно, либо очень затратно.

Участки под ИЖС в зависимости от площади и расположения стоят очень дорого, поэтому потери обманутых (прибыль мошенников) могут быть огромными. Мошенники-продавцы мастерски подделывают результаты топографической и геологической съемки земельных участков, корректируют координаты расположения объекта и его границ.
Такие операции помогают реализовать по завышенной цене участки, реальная стоимость которых на 30-50% ниже заявленной.

Мошенничество с землей инвалидов в новой усмани

Рекомендации Какие советы можно дать покупателям:

  1. Низкая стоимость объекта не должна стать поводом к приобретению.
  2. О понравившемся участке следует навести все справки.
  3. Для совершения сделки лучше воспользоваться услугами юридической фирмы или частного юриста. Специалисты нужны не только для оказания правовой помощи, но и для проведения экспертизы с документами.
  4. Покупателю необходимо самостоятельно позаботиться о выборе нотариуса.

    Важноimportant
    Соглашаться на предложение продавца не стоит, даже если оглашается невысокая стоимость услуг.

Судебная практика Махинации с недвижимостью самые распространенные, судебная практика говорит о том, что большинство уголовных дел рассматриваются годами. Нередко суд отказывает заявителям за недостаточностью фактов.


Даже если суд состоялся, и приговор был вынесен, это не обозначает, что ущерб будет моментально возмещен.

В челябинске возбуждено дело о мошенничестве с землей на 490 млн

Такие аферы невозможны без поддержки должностных лиц органов местного самоуправления, сотрудников региональных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, правоохранительных органов, нотариусов, риелторов. Эти формирования являются полноценными преступными группировками, поставившими на поток обман доверчивых или невнимательных участников сделок отчуждения недвижимого имущества.
Правовое невежество покупателей земли делает двойную продажу земельных участков самой популярной схемой мошенничества. Приобретатели имущества уверены, что после подписания договора купли-продажи объекта и полного расчета с продавцом, право собственности на имущество однозначно перешло им, в то время, как для полного оформления сделки необходима регистрация соглашения в компетентных органах.

Во всеволожском районе идут массовые обыски по делу о мошенничестве с землей

  • удостовериться о пригодности участка под строительство жилого комплекса;
  • проверить документацию по геологической и топографической съемке.

Что нужно знать? Какими минимальными знаниями необходимо обладать покупателю, чтобы не сделать роковую ошибку:

  • земля не приобретается по книжкам садоводов или у председателя товарищества садоводов;
  • когда продавец отказывается предъявить оригинал правоустанавливающих документов и оригинальный паспорт собственника – это является первым сигналом тревоги;
  • вторым сигналом можно считать навязывание со стороны продавца своего нотариуса для совершения сделки.

Мошенничество с земельными участками Каждая третья сделка с земельными участками сопровождается аферой, в которой задействовано немало лиц, занимающихся преступной деятельностью, от чиновников, помогающих совершать мошенничество, до риэлторов.

На бывшую судью завели дело о мошенничестве с землей надежды цапок

Вниманиеattention
За последние годы земля подорожала в разы и продолжает набирать в цене, потому вблизи крупных городов практически не осталось «чистых» (изначально оформленных легально) объектов этой недвижимости. Большинство участков имеют «серую» историю, — это и претензии селян, которые считают земли незаконно отнятыми и двойное оформления права собственности.

Мало кто из обманутых покупателей находит в себе силы и возможности вернуть потерянные деньги, да и аферисты не дремлют, — их схемы замысловаты и часто удаются, благодаря пробелам в законодательстве. На что же стоит обратить внимание при покупке земельного участка и как обывателям избежать обмана при оформлении сделки купли-продажи такой недвижимости? Тонкости аферы Мошенничество при покупке земельного участка сопровождает каждую 3-ю сделку отчуждения наделов.

Виды мошенничества с земельными участками

Покупателю желательно посетить нотариуса до встречи с продавцом и получить профессиональную консультацию по оформлению необходимых соглашений и действий сторон после сделки. Специалист расскажет, на какие документы нужно обратить особое внимание, опишет их обязательные реквизиты (качество бланков, подписей и печатей на свидетельстве о собственности на участок, нотариальное заверение и отметки о государственной регистрации договорной документации, наличие резолюций должностных лиц компетентных органов).

Процедура купли-продажи земельного участка довольно сложна даже для профессиональных юристов. Здесь важно мнение незаинтересованного специалиста. Обыватель же видит вожделенный объект по привлекательной цене и часто теряет рассудок при изучении документов и их подписании.
В садоводческом товариществе нередко продаются небольшие участки, которые покупатель никогда не видел. При совершении сделки ему презентовали соседский. Завышение кадастровой стоимости Стоимость участка может быть завышена продавцом, о чем не спешит осведомиться наивный покупатель.

Для этого мошенники легко подделывают документы, в которых отображаются координаты объекта, его границы, результаты съемки (геологической и топографической). Преступникам удается взвинтить цену почти на половину.

Обычно новые владельцы не спешат узнать правду о своем приобретении, поэтому не производят замеры. Как избежать? Специалисты советуют не торопиться при заключении сделок на землю и привлекать юристов.

Что делать при мошеничестве с землей

Также необходимо поинтересоваться подлинностью документов. Специалисты считают, что мошеннические действия с землей на стадии покупки чаще определить невозможно.

Если внимательно отнестись к документам, можно, хотя бы, раскрыть простую схему преступления (месторасположение, реальные границы и другое). Лучше всего, если покупатель найдет знакомых, которые помогут ему собрать все сведения о продаваемом объекте и его настоящем владельце.

О дубликатах документов при совершении сделки речь идти вообще не может. Но покупателю также следует удостовериться, что под землей нет скрытых коммуникаций, для этого подается заявление в специальные организации.

Афера считается самой популярной. Зачастую покупатели не думают о том, что заключить договор купли-продажи и перечислить деньги – недостаточно. Оформление сделки завершается регистрацией собственности, что многие не спешат делать.

Этим временем пользуются мошенники и перепродают участок. Но согласно закону РФ владельцем считается тот, кто первым зарегистрировал право собственности в компетентных органах.

Скрытые коммуникации Участки со скрытыми под землей коммуникациями обычно продаются по средней или доступной цене. Фальшивые документы топографической и геологической съемки объекта говорят о том, что подземный газо- и водопровод отсутствует, поэтому можно землю использоваться под жилое строительство.

Прибыль мошенников очень высока, потому что на самом деле такой объект стоит в 2 раза дешевле.

Информация
About Эдуард Прокофьев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к пользователям